离退办党总支组织观看电影《长津湖》有感——冰血长津湖 浩气贯长空
2021-10-25 陈万田  审核人:

本网讯为了进一步贯彻学院党委《学习党史—开展爱国主义教育》的主题活动,2021年10月21日下午,离退办党总支针对老同志的特点,结合当前疫情的防控情况,精心组织学院退休党员干部和部分骨干人员,在汉阳铁桥广场电影城观看反映伟大的抗美援朝战争电影《长津湖》,共有一百二十人参加观影。

微信图片_20211025093539.jpg

电影《长津湖》反映的是71年前的冬天抗美援朝战争第二次战役东线作战中,以敢打硬仗、善大恶仗著称的中国人民志愿军第九兵团3个军,在极端艰难困苦的条件下,与武装到牙齿的美军王牌第十军在朝鲜东北部长津湖地区的一场生死较量。在近一个月的冰血交融的战斗中,我志愿军将士不畏牺牲,冒着零下三十至四十度的严寒,与敌人展开了顽强的拼搏。虽然我军付出了巨大的代价,但中国人民志愿军第九兵团创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的记录,打得美军王牌部队狼狈逃窜,经历了有史以来“路线最长的退却”。这次战役打出了中国人民志愿军的军威、国威!为后来迫使敌人退回三八线,为新生的中华人民共和国创造一个和平安全的环境,奠定了胜利的基础。

战争是残酷的。影片以大量的史实和真实的战斗场面,反映了战斗的激烈和我志愿军战士的大无畏的战斗精神和牺牲精神。另外,冰雪严寒也夺去了我志愿军战士宝贵的生命,影片中那些手握钢枪保持战斗姿势被严寒夺去生命的志愿军战士“冰雕”群像,更是令人震撼和敬仰,连我们的敌人都感到敬畏,他们不得不承认“这是一支不可战胜的军队”。

在三个小时的观影中,老同志们时而热泪盈眶,时而慷慨激昂。是的,没有共产党就没有新中国,没有中国人民志愿军抗美援朝的战斗精神和献身精神,就没有我们共和国的地位和安宁,就没有我们今天的幸福生活!观影如观史,前事不忘后事之师。

老同志们通过这次活动,又经受了一次党史教育的洗礼。老同志们坚信,在庆祝中国共产党成立100周年之际,我们的党一定能够继续团结带领中国人民沿着中国特色社会主义道路创造一个又一个的辉煌业绩,开创更加美好幸福的生活。(离退休干部党总支陈万田)

关闭窗口