武汉船院离退休党总支组织退休党员干部参观中山舰
2019-06-11 陈祥万  审核人:

2019年6月4日,天高气爽,阳光灿烂,武汉船院离退休党总支召集4个退休党支部以开展党员教育和组织生活为主题,组织学院退休党员干部100多人到武汉市江夏区金口镇参观了我国近代著名炮舰——中山舰。

中山舰原名“永丰舰”,是原国民革命军著名炮舰。1910年由清政府向日本三菱长崎造船所订购,1913年完工返国,被编入北洋政府海军。“中山”舰虽然吨位不大,但却以它特有的历史而成为名舰:1915-1916年,“永丰”舰响应孙中山先生的号召,参加了护国讨袁运动,首创义举,随后它又经历过“护法运动”、“东征平叛”、“孙中山蒙难”、“中山舰事件”等重大历史事件。1925年4月广州革命政府为了纪念孙中山,由广东省省长胡汉民下令,将“永丰”舰命名为“中山”舰。中山舰于1938年10月在武汉保卫战中被日军击沉于今天的武汉市江夏区金口水域。1997年中山舰被打捞出水。1999年12月,中山舰博物馆成立。

在参观过程中,广大退休党员干部对中山舰的历史与命运,感慨万千。大家凝视着中山舰,交口议论。近代以来,中国人民虽然不屈不挠、前仆后继的坚持反帝反封建的革命斗争,但中国人民屈辱挨打仍然没有改变。历史证明只有中国共产党才能救中国,也只有共产党领导中国人民进行艰苦卓绝的斗争才能打败帝国主义的侵略和封建势力的压迫,才能使旧中国变为新中国,才能有中国人民真正的走向强大和幸福。

站在中山舰前今昔对比,老同志们心情激动,信心倍增。纷纷表示:感谢离退休党总支组织了这样一次有意义的活动,同时也感谢学院党委对老同志们的关心和关怀,虽然我们离开了工作岗位多年,但作为一名共产党员一定要永远不忘初心,牢记使命,一如既往的关心支持学院的建设和发展,发挥余热,做一颗永不生锈的螺丝钉。

关闭窗口