沧海横流显砥柱、万山磅礴看主峰
2017-11-07   审核人:

 

 

本网讯  1031秋高气爽,阳光明媚。学院离退休老党员骨干集合于老干办大门口。院党委书记非常关心离退休老党员,对老干办组织离退休老党员骨干参观洪湖湘鄂西革命根据地,寻找红色足迹,传承革命精神活动大力支持。为了组织好这次活动,老干办领导、办公室人员做了大量的准备工作,并电话一一通知到人,尽可能让 老党员骨干都能参加本次活动。
 8
30时,我们乘座上大巴驶向洪湖湘鄂西革命根据地。车上,久别相逢的老同志,互致问候,嘘寒问暖,格外亲切。不知是谁的一句话将大家的话匣子一下引入了党的十九大和刚闭幕的十九大一中全会。于是,老党员们热议起党的十九大报告中的习近平新时代中国特色社会主义思想----五年里我们祖国改革开放巨大成就----进入新时代我国社会主要矛盾的转化----实现全面建成小康社会我党坚强的组织保证等。大家你一言我一语,一段段相互领会,一句句相互补充,激烈地讨论充满了学习十九大报告热烈的气氛和老党员对党的无比热爱。老干办刘主任站起来说:我们离退休各党支部组织开展学习十九大精神,就要发扬这种劲头。大家的话题由大变小,一儿会谈到学院改革的新发展;一儿会谈到退休人员的居家生活、组织活动、文体活动、健康知识------当然,一路上更有那久别重逢的问候语,亲密无间的悄悄话。时间飞快,不知不觉就到了洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地。
 
瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址是全国爱国主义教育示范基地,位于湖北省洪湖市西部的瞿家湾,距洪湖市区55公里,距武汉市140公里。198811月,国务院将瞿家湾湘鄂西革命根据地确立为第三批全国重点文物保护单位;19965月,被国家文物局授予全国文物系统优秀爱国主义教育基地称号;199812月,湖北省人民政府命名为全省十佳爱国主义示范基地200511月,中宣部公布为第三批全国优秀爱国主义教育示范基地。
 
洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,洪湖瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争最大的红色革命根据地之一。由此,我想起毛泽东同志在他的《论抗日游击战争的战略问题》著作中评价道:红军时代的洪湖游击战争支持了数年之久,都是洪湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。也想起中国人民的老朋友,已故的新西兰进步作家路易、艾黎曾满怀深情地两度参观访问瞿家湾,将他写的《洪湖精神》弘扬于世界。在参观临街铺面的门前,不时能看到复制原湘鄂西苏区机关的牌子,如:中共湘鄂西省第四次代表大会会址中共中央湘鄂西分局中国共产党湘鄂西省委员会中共湘鄂西省委宣传部中共湘鄂西省委组织部湘鄂西省总工会湘鄂西省委机关食堂湘鄂西合作社管理局湘鄂西省红军被服厂湘鄂西省药材仓库湘鄂西省教师速成班等。还参观了当年红军相关的店铺旧址,如:红军被服厂、圆木作坊,贺龙等老一辈领导人的故居等。
参观观过湘鄂西革命根据地旧址,我们回到瞿家湾镇上,再去瞻仰了湘鄂西苏区革命烈士陵园。那一座座烈士英雄纪念碑就是一段段革命英雄史。此时此刻,寻访历史,革命烈士,历历在目。忆往昔,峥嵘岁月;展未来,壮志豪情多。我们要追随革命先驱者的足迹,寻找红色足迹,传承革命精神,唱响红色歌曲,瞻仰历史遗迹,缅怀革命先烈,重温入党誓言。登高望远,居安思危。不忘初心,牢记使命。保持永不懈怠精神状态和一往无前的精神,坚定永远跟党走的信念。
 
回城的车上,老党员同志纷纷议论,我们赶上了好光景,新时代,扬帆再起航;新思想,闪耀大光芒;新目标,催人赶奋进;新征程,任重而道远。我们要更加珍惜今天这来之不易的好形式、好生活,大到国家发展的责任,小到我们应尽自己的义务,为以习近平新时代全面建成小康社会、本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,増砖添瓦,而不添乱!(退休干部第一党支部)

 

关闭窗口