弘扬洪湖革命精神 勇做新时代搏击人
2017-11-07   审核人:

 

本网讯 在全院师生认真学习党的十九大精神的热潮中,离退休党总支组织一次主题为“回顾革命历史,重温入党誓词,坚定政治信念,汲取奋进力量”的红色教育活动。深秋时节,由离退休老党员代表,现任党的基层干部及群干积极分子29名等同志,年龄最大的党员82岁,年小的50多岁,一道到我省湘鄂西苏区革命根据地“接受了革命传统及爱国主义教育。

洪湖是镶在我省江汉平原的一颗明珠,总面积近1000平方公里,享有“百里洪湖”之美誉。这次参观了两处,一处是鄂西革命根据地瞿家湾,另一处是湘鄂西苏区革命陵园。

洪湖是第二次国内革命战争时期鄂西革命根据地的中心,瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地,为积蓄和发展革命力量,并最终夺取全国胜利作出了重大贡献。毛主席在《论抗日游击战争的战略问题》中评论道:“红军时代的洪湖游击战争支持数年之久,都是红湖港汊地带能够发展游击战争并建立根据地的证据。”中国人民的老朋友,已故的新西兰进步作家路易.艾黎曾满怀深情地两度参观访问瞿家湾,将他写的《洪湖精神》弘扬于世界。

斗转星移,光阴流逝,腥风血雨的战斗过去了半个多世纪了。如今,保存完好的瞿家湾老街,将当年轰轰烈烈的战斗风云收藏于此,凝成一部浓缩的历史画册,供世人追昔抚今!

接着瞻仰了湘鄂西苏区革命烈士陵园。一进园,贺龙元帅的铜像高高耸立在基柱上,在阳光下熠熠生辉,瞻仰人群,个个默视良久,走过铜像后,就到烈士纪念碑,碑上镌刻“湘鄂西苏区革命烈士纪念碑”12个金光闪闪的大字,它像高擎的革命烽火,燃遍荆楚大地。这所陵园是197810月,中共湖北省委为纪念贺龙、周逸群、段德昌老一辈无产阶级革命家和湘鄂西花苏区牺牲的革命烈士而建,198411月落成,现为湖北省爱国主义教育基地和国家100个红色旅游经典景区之一。

在接受革命传统教育活动中,参加活动的党员们在湘鄂西革命烈士纪念碑前,在烈士们浴血奋斗的土地上,面对鲜红的党旗,大家举起右手,庄严地举行了入党誓词的宣誓。通过重温入党誓词和两天的瞻仰革命先烈,老同志们情绪高昂,精神振奋,大家纷纷表示:虽然我们离开了工作岗位,但我们还是一名共产党员,我们要永远学习和发扬中国共产党人的革命传统,跟进时代的步伐,在党的十九大光辉旗帜的指引下,永远坚定共产党员的理想信念,活到老、学到老,为实现两个一百年的奋斗目标和实现振兴中华的强国梦,发挥我们应有的作用和热能,为武汉船院的建设和发展作出新的贡献。 (离退休干部党总支)

关闭窗口